Stima dei consumi idrici Le elaborazioni consentono di stimare i consumi idrici giornalieri delle principali colture irrigue e di quantificare i volumi da distribuire per reintegrare il contenuto idrico del suolo, in maniera semplificata e prescindendo dalle caratteristiche pedologiche. I valori di evapotraspirazione colturale (mm) riportati nelle tabelle rappresentano una stima dei consumi idrici massimi possibili (ETc) di specie coltivate su superfici ampie, i cui processi di crescita e produzione non siano limitati dalla disponibilità idrica o da altri fattori di stress. Tali valori sono calcolati applicando i coefficienti colturali (Kc) ai valori di ETo determinati col metodo Penman-Monteith. È possibile inoltre determinare il volume irriguo da restituire alla coltura semplicemente sulla base dei consumi idrici stimati nel periodo dall'ultima irrigazione ad oggi, per periodi compresi tra il singolo giorno (ieri) e gli ultimi 7 giorni. Nel calcolo è considerata anche l'efficienza di adacquamento, al fine di quantificare l’effettivo volume da somministrare al lordo delle perdite relative alla tipologia d'impianto. In caso di eventi piovosi occorre detrarre la misura di precipitazioni al volare elaborato. Per la stima di eventuali dati giornalieri mancanti viene utilizzata un'apposita procedura basata sull'elaborazione dei dati delle stazioni vicine. Selezionare la coltura Anguria Asparago Barbabietola Carciofo Carciofo(nuovo impianto) Mais Melone Patata autunnale(bisestile) Patata primaverile(precoce) Peperone Pomodoro industria Pomodoro mensa Sorgo foraggio Albicocco Arancio Pesco(medio-precoce) Susino(precoce) Olivo Vite tavola Vite vino(controspalliere) Vite vino(tendone)